Сегодня предлагаю вам поразмышлять на тему стандартов, принятых в обществе, касательно того сколько люди должны работать.
⠀
Впервые идеи о восьмичасовом рабочем дне появились в Великобритании в начале 19 века в качестве ответа на первую волну индустриализации. В тот момент люди массово начали работать на фабриках и их рабочий день длился 10-16 часов. Рабочей силой являлись не только взрослые, но и дети. Из-за высоких нагрузок и переработок, повысилась смертность молодого трудоспособного населения. В 1817 году предприниматель Роберт Оуэн сформулировал одно из ранних требований движения рабочих: «8 часов-труд, 8 часов-отдых, 8 часов-сон».⠀
⠀
В течение 19 и первой половине 20 века шли дискуссии о сокращении рабочего дня. Одним из первых предпринимателей, которые перевели сотрудников на новый график работы, был Генри Форд. Он не только установил 8-ми часовой рабочий день на своих предприятиях, но и повысил вдвое оплату труда рабочих. Надо ли говорить, что коллеги по цеху не просто говорили о его глупости, но и предсказывали скорейший крах всего бизнеса. Однако, к удивлению рынка, это увеличивает продуктивность работы сотрудников и через два года после данного нововведения маржинальность бизнеса увеличилась вдвое. После этого примера большинство фабрик перешли на ту же систему работы, а в 1937 году 8-часовой рабочий день в США был закреплён законодательно. ⠀
⠀
В России переход на 8-часовой рабочий день произошёл в 1917 году, при сохранении 6-дневной рабочей недели. После чего ещё около 50 лет вносились изменения в рабочие часы. В итоге 8-ми часовой рабочий день и 5-дневная рабочая неделя официально закрепились 7 октября 1977 года. А в 1991 году вступил в силу закон, который ограничил продолжительность рабочего времени до 40 часов в неделю. Согласно данному закону, люди могли работать меньше, но не более 40 часов. ⠀
⠀
А теперь давайте подумаем, на сколько актуальна данная система сейчас?⠀
Что было результатом труда большей части людей в 20 веке? И каков был тот самый труд?
В подавляющем большинстве случаев — ручной, при этом сотрудник мог осуществлять свою деятельность исключительно на своём рабочем месте, то есть у станка. Очень важно понимать, что результат работы тогда напрямую зависел от того сколько времени сотрудник проводил на своём рабочем месте.
Что же происходит сейчас?
На данный момент наиболее важным продуктом труда и самой дорогой валютой в мире стали интеллектуальный труд, знания и информация. Изменился не только результат труда, но и инструменты, которые позволяют этого результата достичь. А люди, которые большую часть времени работают головой, а не руками, даже получили новое название — Knowledge workers (Работники интеллектуального труда). Но о них мы поговорим в следующий раз.
Да, безусловно, у нас сохранились профессии, которые требуют рутинных действий. Но как долго они ещё будут существовать? Уже сейчас мы можем автоматизировать существенную часть рутинных функций. Технологический прогресс набирает обороты за счёт развития робототехники, машинного обучения и искусственного интеллекта.
Мир меняется, технологии и то как мы работаем тоже. Общество уже понимает — глупо отрицать этот процесс и привязываться к установленным десятилетия назад нормам. Отсюда вопрос — на сколько актуален формат 8 часового рабочего дня в данном контексте? И если реформировать его, то как?